안녕하세요 디노마네입니다.
여러분들은 우리의 건강에 심각한 영향을 미치는 '염증'에 대해서 얼마나 알고 있나요? 염증은 여러 가지 질병과 연관되어 있으며, 식단 선택은 염증을 예방하는 중요한 역할을 합니다. 이번 포스트에서는 염증을 유발할 수 있는 3가지 음식과 대체 식품에 대해 알아보겠습니다.
1. 백미 및 인공감미료(설탕,소금, MSG 등등)
정제된 백미와 백색 가루류는 혈당을 급격하게 올리고 염증을 유발할 수 있습니다. 대신, 신선한 과일, 채소, 전체 곡물을 섭취하여 혈당을 안정화시키는 것이 좋습니다. 또한 인공 감미료는 신체의 염증 반응을 촉진시킬 수 있다고 연구되었습니다. 가능한 경우 천연 감미료를 선택하여 염증을 최소화하는게 좋습니다.
피해야 할 음식: 탄산음료, 과일 음료 그리고 옥수수 시럽, 과당, 덱스트로스, 골든 시럽, 자당 및 말토스와 같은 이름으로 숨겨진 대체당 감미 식품.
대체 음식: 현미밥, 잡곡방, 스테비아, 꿀등을 사용하세요. 비타민, 항산화 물질 및 섬유질도 제공하는 신선한 과일에 포함된 자연 과당을 섭취해도 괜찮습니다.
2. 고지방 식품 및 트랜스지방
트랜스 지방은 염증을 유발하는 유해한 지방으로, 패스트푸드, 튀긴 음식, 일부 빵 및 과자에 포함될 수 있습니다. 건강한 지방원을 선택하여 염증을 줄이는 노력이 중요합니다.
또한 지방 함량이 높은 음식은 염증을 촉진할 수 있습니다. 특히 포화 지방과 트랜스 지방이 높은 음식은 염증을 악화시킬 수 있습니다. 이러한 음식을 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.
염증 촉진 물질: 트랜스 지방은 '나쁜' 콜레스테롤 수준을 높이고 '좋은' 콜레스테롤 수준을 낮추는 것으로 악명이 높습니다. 하지만 그것만이 아닙니다. 염증, 비만 및 인슐린 내성을 촉진하고 변성 질병이 발생할 수 있는 기반을 마련하는 데 기여합니다.
피해야 할 음식: 패스트 푸드, 튀긴 음식, 상업적으로 구운 제품, 식물성 단백질로 만든 제품 등.
대체 음식: 트랜스 지방이 없는 자연 땅콩 버터와 가능한 트랜스 지방이 없는 음식을 선택하세요.
3. 대형 사육장에서 기른 가동된 육류
소시지, 햄, 베이컨과 같은 프로세스된 육류는 합성 첨가물과 고지방 함유로 인해 염증을 유발할 수 있습니다. 신선한 고기를 우선적으로 선택하고, 가능한 경우 가공하지 않은 육류를 섭취하세요.
염증 촉진 물질: 상업적으로 생산된 고기는 대두 및 옥수수와 같은 곡물로 먹이를 주게 되는데, 이는 염증성 오메가-6 지방산이 높고 항염증성 오메가-3 지방산이 낮은 식단을 유발합니다. 더 나쁜 것은 동물들을 더 빨리 자라게 하려고 질병 예방을 위해 호르몬을 투여하고 항생제가 포함된 먹이를 주는 것입니다.
피해야 할 음식: 마트와 레스토랑에서 찾을 수 있는 대부분의 소, 돼지 및 가금류.
대체 음식: 자연적인 먹이를 먹이로 주는 유기농 동물들
염증을 관리하려면 이러한 음식을 피하거나 제한하며, 대신 신선한 과일, 채소, 건강한 지방 등을 중심으로 한 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 물론 이러한 노력들은 어렵겠지만, 요즘 같은 시대에 건강한 삶을 위해서는 본인이 감수 해야만 하는 것들입니다. 건강한 생활습관과 함께 염증을 관리하여 더욱 건강한 삶을 즐겨시기 바랍니다.
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감사합니다. 요가와 여행을 사랑하는 디지털노마드 디노마네였습니다.
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